当前位置:首页 > 社区要闻 > 稿件内容

测查+述评,周家桥街道率先开展居民区党组织书记述职评议


发布日期:2017年12月18日 浏览次数:

      根据区委统一部署要求,12月14日下午,周家桥街道在全区率先以街道党工委(扩大)会形式召开2017年居民区党组织书记述职评议会,进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进基层建设全面进步、全面过硬。街道班子成员、相关办公室和中心负责人以及各居民区党组织书记、副书记参加会议。

      本次述职评议会,在述职+点评的传统方式基础上,进一步创新结合测试+互查的方式开展。

      一是现场测试,考量居民区书记理论素养。

     在正式述职前,首先为各居民区书记、副书记安排了一场学习党的十九大报告和新党章的“摸底”测试,让书记们着实紧张了一回,正当大家略感焦灼、屏息凝神等待提交测试卷时,现场公布了试题答案,书记们这才松了一口气,大家表示会后将重新审视自己对党的十九大报告的深刻内涵和精神要义的学习与把握,进一步原原本本、原汁原味地加强学习,真正做到学懂弄通做实。

      二是互查台账,查阅居民区党建工作基础。

     会场上,各居民区党(总)支部工作记录手册和述职报告一字排开,与会领导逐一进行查阅,并指出不足、提出改进要求。同时,各居民区书记也相互查阅,交流取经、取长补短,会场气氛一下子活跃了起来,部分居民区书记表示会后即刻着手落实加强和改进党组织建设基础资料相关工作。

之后,21个居民区党组织书记进行述职评议,古南、花城、天山河畔、中五、武夷等七个居民区书记进行了现场述职,街道分片联系领导逐一进行点评。

       通过述职,反映出了一年来周家桥街道各居民区党组织的工作成效。如,古南居民区党支部通过党建引领社区共治,宣传、动员、组织党员和引进物业管理第三方,缓解小区停车难、老小区卫生乱差的问题;上海花城居民区党支部通过党建引领,攻坚克难解难题,积极推进小区业委会改选和苏州河健身步道建设;天山河畔居民区党支部激发党员担当意识,充分发挥党员志愿者工作室作用;中五居民区党支部发掘党员志愿者和居民区自治骨干作用,成立“悦居中五”老旧公房加装电梯工作联盟,为老旧公房居民加装电梯提供服务;武夷居民区党总支组织、发动党员开展“武我武家”美好家园建设等。这些特色和亮点工作,充分展现了各居民区书记认真履行党建工作“第一责任人”职责,贯彻“两学一做”学习教育常态化制度化建设工作要求,以党建引领社区自治共治为抓手,为居民群众谋幸福。

        党工委书记朱文华提出:各居民区党组织书记作为第一责任人要认真履行职责,注重党的基础建设和党建引领自治共治,并提出了四点要求:一是主动尽职尽责,增强责任意识。进一步树立“抓好党建就是最大的政绩,不抓党建就是失职”的意识,要经常抓,抓经常,充分发挥社区基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;二是认真组织学习,增强政治意识。要认真组织学习党的十九大精神、《党章》和习近平新时代中国特色社会主义思想,开展形式多样的革命传统教育和理想信念教育,使广大党员、干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在政治上、思想上、行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度的一致。三是健全组织生活,增强组织观念。重视和做好2018年居民区党组织换届工作,健全“三会一课”、主题党日、民主评议党员、党费收缴等制度,把党组织建设好;加强党员的教育和管理,加强党务干部队伍建设,基层党组织书记要带头走家串户,听取诉求,通过自身言行以上率下,一级做给一级看,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;四是攻克小区难点,创新党建亮点。充分发挥党建引领作用,解决小区居民群众反映的难点问题,创新居民自治与社区共治工作亮点,让党员、群众得实惠,提升他们的获得感、幸福感和满意度。

 

周家桥街道办事处

2017年12月15日


打印本页关闭窗口